句容创文明城:要“颜值”更要“气质”

时间:2017-08-01

201708

  

 

图为句容市郭庄镇虬北村的主题墙绘 顾姝姝摄

 

 

  图为句容市郭庄镇虬北村风貌 顾姝姝摄

 

  7月27日早高峰,镇江句容文昌东路上,车行道绿灯已经亮起,可小轿车却一辆接一辆地排队停下,只为等待一位过斑马线的行人。这“怪现象”在句容当地却并不稀罕。原来,这是该市倡导的“机动车礼让行人”。

  7月12日,家住句容市郭庄镇虬北村的村民李启华带着一张“爱心储蓄积分卡”到村里的“好人好事银行”兑换生活用品。站在村里新建的精神文明示范广场,他乐呵呵地说,这积分是他参加村里广场修建和道路改造攒下的。

  你心中的文明城市长啥样?“你好、谢谢、对不起”“司机不乱按喇叭”“不乱扔垃圾”......网友如是说。

  在江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯看来,文明城市创建,必须处理好“颜值”与“气质”的关系,做到城市文明内外兼修。

  脸面之美

  在虬北村的房前屋后、山脚水库边,以社会主义核心价值观、孝亲敬老小故事等内容为主题的墙绘成为当地一道独特的风景线。洁白的围墙上多了这些主题突出、美观显眼的墙画,配上了通俗易懂的标语,村民每天出行都会不自觉地抬头看上几眼,小孩放学回家也会在门口多逗留一会儿,就连路过的外地人也要停下脚步来观赏一下。

  眼下正值暑假,虬北村13岁的蒋兴苗不再像往年假期窝在家里打游戏,而是带着外地回来的兄弟姐妹一起到村里的法治园打篮球、健身。清澈的池塘和六角形的仿古亭子在蓝天衬托下显得格外漂亮。

  今年五一,虬北村村民王华燕的女儿过20岁生日,亲戚朋友都来了,酒足饭饱后,王华燕没有像过去组织打牌,而是带着大家到村里新建的党建主题文化园、法治园等主题广场参观。广场橱窗内,农村土地确权等与农民息息相关的法律知识吸引亲戚们驻足观看。

  村庄变美了,文明气息变浓了,这让虬北村村民格外自豪。已在南京买房的虬北村村民蒋福亮还记得,这个偏远的村落,过去遍地垃圾,逢年过节小孩子们也不乐意回老家。这几年村里路通了,水清了,空气好了,孩子们一放假都争着回来。

  “有人说城市道路就是城市脸面,现在我们的‘脸面’恢复了美貌。”家住幸福花园的段建康感慨。6月13日晚上8点半,在玉清路夜跑的句容市民翟德润发现人行道上有不少渣土,影响正常通行和道路整洁,他立即拿出手机,打开“文明句容智慧城管”微信公众号,在“问题上报”栏中,将所见问题反馈给相关部门,8点36分,受理中心接受反馈。第二天早上7点多,翟德润的手机接收到处理成功的反馈推送。

  如今,文明句容智慧城管平台不仅可以接受市民对市容秩序、声光扰民、环境卫生等各种问题的举报,还实现了与政府12345热线、12319城建热线等多个热线的互联互通。针对信息平台上的市民反映的需要多部门协同解决的问题,句容市纪委每半月召集公安、城建、环保等部门进行现场督办,限期解决。 截至目前,该平台已受理问题1万多条。

  在句容,斑马线前的礼让之风让这座城市显得彬彬有礼。“开始不习惯,你等我、我等你,都不动,我总是招手示意让行人先通过。现在的斑马线真正成为了保护生命的安全线。”出租车司机王师傅说。今年3月8日起,该市交警大队开展“机动车不礼让斑马线”交通违法行为专项整治行动。走在城区的各个路口,斑马线前过往车辆大都自觉减速为行人让路。

  在句容市委书记许文心中,文明城市创建,要把握好推进创建任务与促进长远发展、完善基础设施与提升市民素质、集中攻坚短板与常态长效治理三个关系,让群众得到可观可感的实惠,让城市发生实实在在的变化。

  文明城市创建贵在“内外兼修”

  杨志纯提出,文明城市创建,必须处理好“颜值”与“气质”的关系。所谓“颜值”,指的是城市的环境风貌和公共秩序;所谓“气质”,指的是城市的人文精神和文化品位,这两者应统一于文明城市创建之中。

  对句容而言,遍布全市的志愿服务团队塑造着这座小城的气质。走进“句容市志愿者之家”,一张城市地图上布满了绿色小房子,每个绿房子都代表了一个志愿服务站点。

  句容社会儿女助老服务中心(以下简称“句容社会儿女”)便是该市一家志愿服务组织,主要帮助空巢孤寡失独老人。在当地,只要提到“漂流日记本”,不少人都能想起这个温暖的团队。

  家住句容人民路光华巷的朱月华是一名退休空巢老人,她家中有这样一本日记本,里面是“句容社会儿女”志愿者所记录的从2012年开始关于朱月华奶奶的故事:“2016年1月12日,今年的冬天来得特别早,奶奶的气色看上去还不错,看到我来,心里特别高兴,我跟奶奶坐下来聊了很多最近发生的趣事,逗得奶奶很开心,给奶奶送了一副手套,再也不怕冬天冻手了。”

  除了这些生活的点滴,日记本上记录的大多是老人的身体情况。“每年都有老志愿者因为各种原因离开句容,为了让新志愿者能够了解老人的身体状况和生活习惯,我们想到用漂流日记本的方式记录,比如老人身体哪里不舒服,吃药的剂量是多少。”“句容社会儿女”的创始人蒋骊俊介绍,这不仅能让志愿者更好地服务老人,还能给大家留下一个回忆。

  如今,“句容社会儿女”的志愿者所服务的老人有78位,78本漂流日记本正延续着志愿者对老人的爱心。

  志愿服务以奉献为第一精神,但合理的激励机制可以激发全社会的奉献热情,体现“好人有好报”的价值导向。据虬北村村书记王豪介绍,结合文明城市创建,该村探索开设了“道德银行”,村民只要为集体进行志愿服务,就可获得一定积分,这些积分能用来免费兑换生活用品。“这个活动既可帮助别人,自己又可以兑换生活用品,一举两得,村里人都很喜欢。”村民王华燕说。

  此外,句容市志愿者协会还大力推广“爱心存折”,内附积分荣誉栏,每年积满12次志愿活动即可参与年度星级志愿者评定。同时,与爱心商家合作设立积分兑换点,积分越高,可兑换的商品也越丰厚,极大调动了广大青年参与志愿服务、争做一个好人的积极性。截止目前,该市志愿江苏平台注册人数6.6万人,注册志愿组织530余个,活动数、服务时长超过24小时志愿者人数均居镇江辖市区第一,“好人城”的土壤更加深厚。

 

来源:人民网-江苏频道 (责编:黄竹岩、张鑫)

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright ©2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.