文明脚步引领幸福句容

时间:2017-08-23

201708

   

  “比起以前,现在菜市场内的环境变化太大了,给我感觉就是更干净、卫生,让人心情愉悦。与之前相比,相关部门加强了管理,文明创建期间感觉人们的素质也提高起来,购物环境得到了很大改善。”17日,在天元农贸市场买菜的刘白梅感受到了文明城市创建带来的点滴变化。

  “把创建融入‘两聚一高’大局,把握好推进创建任务与促进长远发展、完善基础设施与提升市民素质、集中攻坚短板与常态长效治理三个关系,让群众得到可观可感的实惠,让城市发生实实在在的变化。”市委书记许文表示。

  创建为民,坚持常态长效

  “有人说城市道路就是城市脸面,现在我们的‘脸面’恢复了美貌。”家住幸福花园的段先生告诉记者,城市的街道是“脸面”,被流动摊点占据后的街道,就好比长满雀斑的脸面,严重影响整张脸的整洁,也就影响城市的形象,如今流动摊贩被取缔,城市道路恢复了其原本的“美貌”,也将提升城市形象。

  为整治市容市貌,市城管局开展了专项整治行动,以我市各条街道为重点,找准整治工作突破口,以点带面,点线结合,全力整治城区流动摊点占道经营、撑杆搭棚等乱象。半年来,共取缔流动摊点1万多个,其中问题严重的东门、东大街等在今年专项整治行动结束后,依然安排专人进行定人定岗坚守,进行长效管理,消除群众担忧,防止整治效果反弹。

  此外,市城管局还积极创新,推出了“文明句容智慧城管”微信公众号。近日,在玉清路夜跑的市民翟德润发现人行道上有不少渣土,严重影响正常通行和道路整洁,他立即拿出手机,打开“文明句容智慧城管”微信公众号,在“问题上报”栏中,将所见问题反馈给相关部门,8点36分,受理中心接受反馈。第二天早上7点多,翟德润的手机接收到处理成功的反馈推送。

  在城区的所有居民小区内都张贴有城管局的“微信城管平台”宣传画,市民们可用手机平台随时向城管局上报身边的市容秩序、声光扰民、环境卫生等各种问题,当前,市城管局的微信平台实现了与政府12345热线、12319城建热线等多个热线的互联互通,市民可通过平台直接说出自己所有的想法,针对信息平台上的市民反映的需要多部门协同解决的问题,市纪委每半月召集城管所涉及的公安、城建、环保等部门进行现场督办,限期解决,扫清了城管路上的“垃圾”。截至目前,该平台已受理问题1万多条。

  创建全国文明城市,我市有一个鲜明的导向——不是做给谁看,也不是单纯为拿块牌子,而是要始终坚持常态创建、长效管理,通过一步一个脚印的扎实工作,实现城市建设管理水平和市民文明素质的综合提升,让发展成果惠及广大百姓。

  创建惠民,增加百姓福祉

  “创建文明城市,目的是让发展成果惠及广大百姓,为百姓营造更加宜居的生活环境,这是我市文明创建始终不变的信条。”市委副书记高庆华说。

  小广告随意张贴、楼道内脏乱不堪、毁绿种菜……说起嘉盛花园小区当初情况,小区住户王玲连连摇头:“用‘脏乱差’三个字来形容,一点也不过分。”

  “文明创建中,我市下定决心治理住宅小区‘脏乱差’,全面整治各类问题,还居民一个和谐优美的小区环境。”市城管部门相关负责人介绍。创建以来,我市围绕市容环境、小区环境、集贸市场等痛点难点问题打响了整治攻坚战。如今,走进嘉盛花园小区,花草如茵、环境整洁。据统计,我市已累计投入52亿元,完成整治项目196个,其中,更新棚户区10片,改造老旧小区22个,新改建农贸市场8座,一大批“老大难”问题陆续得到解决。

  “昨天晚上我在中央商场路口散步过斑马线的时候,一辆私家车由西向东右转行驶,看到我要过斑马线,车主挥手示意我先走,当时挺吃惊的”,市民张先生告诉记者。“这样整治以后,不但交通井然有序,市民出行安全也得到了保障。”市交警部门负责人告诉记者,自今年3月8日起,市交警大队在全市范围内开展了“机动车不礼让斑马线”交通违法行为专项整治行动。记者在城区多个路口注意到,斑马线前过往车辆大都自觉减速为行人让路,机动车礼让行人逐渐成为城市风景线。

  创建育民,夯实精神支撑

  6月16日晚上,家住公园道小区的张莹一家来到小区旁的玉清广场。“这里环境好,交通方便,广场上还有这么多好人事迹,我经常带着孩子来散步。”有个可锻炼、可学习的场地,他感受到了创建全国文明城市带来的变化。

  张莹散步的广场只是句容“8+3德润工程”项目之一。我市投资1亿多元,建成崇明社会主义核心价值观主题公园、玉清广场。与这“一园”“一场”同步推进的,还有“一堂、一墙、一榜、一馆、一片、一法”和“三文化”,即道德讲堂、乡风明德文化墙、善行义举榜。

  如何确保文明创建常态长效,真正实现为民利民育民目标?市委常委、宣传部长查兆娣给出的答案是“三个一”:“全民一起参与、城乡一个标准、工作一以贯之”。

  对我市而言,遍布全市的志愿服务团队塑造着这座小城的气质。走进“句容市志愿者之家”,一张城市地图上布满了绿色小房子,每个绿房子都代表了一个志愿服务站点。

  句容社会儿女助老服务中心(以下简称“句容社会儿女”)是一家志愿服务组织,主要帮助空巢孤寡失独老人。在当地,只要提到“漂流日记本”,不少人都能想起这个温暖的团队。

  家住人民路光华巷的朱月华是一名退休空巢老人,她家中有这样一本日记本,里面是“句容社会儿女”志愿者记录的从2012年开始关于朱月华奶奶的故事:“2016年1月12日,今年的冬天来得特别早,奶奶的气色看上去还不错,看到我来,心里特别高兴,我跟奶奶坐下来聊了很多最近发生的趣事,逗得奶奶很开心,给奶奶送了一副手套,再也不怕冬天冻手了。”“每年都有老志愿者因为各种原因离开句容,为了让新志愿者能够了解老人的身体状况和生活习惯,我们想到用漂流日记本的方式记录,比如老人身体哪里不舒服,吃药的剂量是多少。”“句容社会儿女”的创始人蒋骊俊介绍,这不仅能让志愿者更好地服务老人,还能给大家留下一个回忆。

  如今,“句容社会儿女”的志愿者所服务的老人有78位,78本漂流日记本正延续着志愿者对老人的爱心。截至目前,我市志愿江苏平台注册人数6.6万人,注册志愿组织530余个,活动数、服务时长超过24小时志愿者人数均居镇江辖市区第一,“好人城”的土壤更加深厚。

  “‘强富美高’,社会文明程度高既是归宿,更是‘强富美’的保障。我市将在冲刺本轮大考的基础上,进一步固化好的经验做法、落实部门主体责任、加大督查保障力度,确保工作常态长效。”市长、市政协主席潘群说。

  来源:福地句容 顾辉 王欣

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright ©2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.