华阳“闹市区”中为群众开辟精神“净土”

时间:2018-08-15

201808

交通要道口、估值达1亿的黄金地块建起了公益广场;可造30间门市房、每年稳收60万元的稀缺空间搭起了“法治舞台”;村里“赶走”工厂、自断收入只为打造市民精神乐土……这一笔笔看似亏血本的“买卖”,却在华阳街道“爽快”成交。原来,该街道一直致力于打造宜居宜业特色景城,为提供良好的法治环境,街道用三年的时间实现“一村一品”法治文化阵地全覆盖,通过将休闲娱乐与法治文化相结合,为街道居民提供了一个全方面、多样化的法治文化活动场所。让这一笔笔沉甸甸的“民生账”“经济账”就相形见绌。

在高骊山路和镇句路交汇处,坐落着全市法治文化建设的主要标杆——华阳街道法治文化主题广场。该广场建于今年1月,占地面积10000平米,总投资400万元,目前已投入运行。走进广场可见法治圆廊,廊内含有法治宣传栏、法治名言警句,同时一条“古代法治名言轴”道路穿插其中。法治圆廊正中间有一个大型的白菜雕塑,寓意:为官清廉正直。在西南角建有一块印有无数“法”的拇指形金属法治雕塑,寓意知法、懂法、守法。广场内还建成了以法治宣传为主题的市民书屋,采取免费自愿取阅方式。如今每到傍晚纳凉,都会有成群成片市民前来或跳广场舞,或看大屏电影,或锻炼健身。

“开始谁也没想到会把这么一块宝地做成市民法治广场,这需要很大的勇气和决心。”据该街道司法所所长介绍,之前这块黄金地段被诸多地产商争抢,估价达1个亿,但面对这块财税“大肥肉”,街道最终决定用之于民,建设法治广场为群众开辟一片精神“净土”。

同样,在北阳门社区,位于河滨南路南侧、北阳门幼儿园西侧的一块面积约2000平方米的空间,街道放弃建造30间门市房的“甜头”,“倒贴”100余万元建设北阳门社区广场,打造百姓舞台,以法治宣传为特色,以丰富居民文化娱乐生活为目标,整体建设风格为古典园林式,目前工程进度已完成80%。在南亭村,随着毛竹林文化长廊落成,这里已成为群众吸收法治精神食粮的“粮仓”,而之前,附近曾是一座酱醋厂所在地,该厂上交的租金是每年村集体收入的重要部分,然而为了提升百姓生活幸福感,街道和村里毅然地将厂撤出、让空间给群众,于2015年、2017年两次分别投入近百万元,先后创建了集居家养老室、法治文化墙等法治元素为一体的综合性服务活动中心,以及新建1200平方米的毛竹林文化长廊,让步入广场休闲的群众遨游在文化海洋。

据了解,近年来,围绕“一村一品”,华阳街道在优势地段拿出土地便民惠民,不仅建立起1万平米的法治文化主题广场,还因村制宜,打造出南亭村法治社区、周家岗法治大讲堂、法治书画室、吉里村法治文化广场、杨家巷村法治长廊等各具特色的法治文化阵地,确保群众不出村、不出社区就能享受到文化法治精神大餐。 

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright ©2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.