我市学生共享优质教育资源

时间:2018-10-15

201810

近日,笔者在郭庄中学初二(2)班教室看到,这里正在进行英语辅导,周大春老师正在为学生指导英语阅读;隔壁的初二(1)班教室气氛热烈,有几位同年级的学生把桌子围成一个圈,在听戚甜甜老师讲题……据该校校长潘明兆介绍,教师利用晚自习时间,针对住校生在学习生活中存在的疑难问题进行志愿导学,已经成为一道亮丽的校园风景。

为进一步弘扬和倡导广大教师敬业爱生、无私奉献精神,帮助家长和学生解决教育和学习中遇到的实际问题,切实抵制有偿家教,努力为教育事业更好更快发展创造良好环境,近年来,市教育局组织全市中小学教师开展志愿导学,义务为学生培优辅差,有效释放优质教育资源。

“志愿导学活动采取名师挂牌、集中义务辅导的方式,利用节假日或课余时间,开展文化课义务辅导及心理疏导。”市教育局人事科负责人介绍,学校根据需要提供家庭教育、学生心理健康和涉及招生、收费等教育法规政策的专项咨询。此举既解学生学习之困,又破解了有偿家教屡禁不止之局。

随着志愿导学活动的深入开展,各学校不断丰富导学内容,创新导学形式。省句中集体导学及一对一个性化辅导,市三中扶志助学,市实验高中空中网络课堂,郭庄中心小学把志愿导学作为增强服务功能提升服务形象的重要举措、春城实验学校强化家校融合开展志愿导学、河滨路小学组织教师放学后义务辅导学生、市实验小学在衣庄村开设校外辅导站等受到群众的广泛好评。如今,我市志愿导学活动已覆盖城乡每一所学校,有4000多名教师加入志愿导学队伍。志愿导学的供给能力正日益增强。华阳实验小学“仁爱教师”志愿导学服务入选镇江教育行风建设十大亮点。后白中心小学“关爱留守儿童 争做师德标兵”这一项目入选镇江市中小学校“一校一品”党建文化品牌项目。市第三中学“扶志助学 成就梦想”入选省中小学校“一校一品”党建文化品牌项目。

为激励更多优秀老师参加导学活动,不断壮大导学教师团队,共同打造回报社会、服务民生的品牌,市教育局把志愿导学活动情况将作为对学校、教师年度考核的重要内容。教师志愿导学经历将作为拔尖人才评选、教师职称和岗位晋升、评优评先的前提条件。

“志愿导学活动充分弘扬了教师敬业爱生、无私奉献精神,也是放大优质教育资源的有效路径。我们将继续加强志愿导学教师团队建设,完善志愿导学活动运行机制,将这一惠民举措做到百姓心坎里,让老百姓有更多教育获得感。”市教育局主要负责人如是说。

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright ©2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.