​教育系统暑期安全工作不“放假”

时间:2018-07-19

201807

近日,郭庄中心小学组织人员勘察新学期车辆接送学生运行路线,排查道路交通安全隐患,积极为校车运行安全构筑坚固防线,确保新学期学生交通安全。

为做好暑假期间安全工作,市教育局坚持主题教育不“放假”、预警机制不“放假”、隐患排查不“放假”、安全责任不“放假”,全面加强中小学暑假安全工作,确保广大师生度过一个平安、充实、快乐的暑假。

坚持主题教育不“放假”。在学生离校前,各学校利用班会、队会、安全讲座、毕业典礼,对学生进行一次认真的安全再教育,上好期末“最后一课”,集中开展一次以预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电、防自然灾害等为重点的安全专题教育。在暑假期间,利用教育网站、电视、报纸等媒介加强对学生安全教育的宣传,提高广大师生的自我防范意识和能力。向每位学生家长发放一份致学生家长的一封信,提醒广大学生家长时刻关注暑假期间学生户外活动的去向,做好孩子的安全跟踪管理。强化学生家长依法履行监护责任的意识,构筑学校、家庭、社会“三位一体”的安全防护网,开展多项活动,丰富假期生活,多途径对学生开展主题安全教育及暑假安全教育活动。

坚持预警机制不“放假”。建立了安全工作短信预警平台,通过手机短信、微信工作群定期不定期对全市各校负责人和安全员发送安全法规和常识,提供气象、交通、卫生等安全信息服务,如遇突发性安全事件,可迅速将预警提示发送到全市各级各类学校。各校利用微信、短信平台向教师和学生家长发送安全信息和提示,进一步加强了学校与家长的沟通和联系,督促和提醒学生家长教育子女加强安全防范意识和自我保护能力,实现“离校不离岗、安全不放假”。

坚持隐患排查不“放假”。各学校幼儿园对校舍、在建工程和校园周边环境进行全面排查,排除安全隐患。组织进行一次拉网式大排查,对技防设备、防雷设施、特别是电路及相关电器等方面存在的安全隐患进行认真的排查,并盯紧排查出的安全隐患,确保整改到位。暑期值班人员每天坚持巡查校园安全设施设备,切实做到安全隐患“早发现、早处理、早化解”,确保不发生安全事故。

坚持安全责任不“放假”。暑假期间,各校各园各单位加强值班保卫工作,及时报告和快速应对突发事件,确保假期安全稳定。各单位党政负责人切实履行外出请假制度,手机和值班电话24小时开机,确保信息畅通。

 

王云华 王建明
分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright ©2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.