快到天王唐陵看紫薇

时间:2017-08-30

201708

   

  南宋诗人杨万里《紫薇》诗云:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”

  蓝天白云下,一树树的红色、紫色、白色紫薇迎着秋风、秋阳展开笑颜。无论从空中俯视,抑或在地面平视,人在其间行走,宛如在花海中徜徉,心情,一如满眼的紫薇花儿,美丽、灿烂又芬芳。

  这是进入8月底以来,在有着“鲜花小镇、苗木之乡”美誉的天王镇所辖唐陵村紫薇园内每天可见的温馨、温情一幕。

  唐陵村地处天王镇东端,因坐拥得天独厚的优美生态环境,锐意发展苗木产业而远近闻名,经过多年建设、发展,逐步形成了以“苗木种植销售”为主产业,以“苗木经纪人、包装、运输、劳务、编织”等为配套产业的国内大型苗木产业基地。

  针对市场需求,唐陵村不断调整定位,尤其在倡导生态旅游、全域旅游的今天,他们又走在了前头。自2016年起,唐陵村、“天王华安彩叶苗木专业合作社”联合投资1000万元建起了占地500亩的紫薇园。紫薇又称“百日红”,适宜在各地栽种,因其花期长达3个多月,色泽鲜艳又不娇气,自古以来就是人们装扮庭院的重要花卉,市场前景广阔。唐陵紫薇园的建设宗旨,是建成集既可以旅游、休闲、观光,又能出售紫薇幼苗、成树,致富一方农民的综合型大花园。

  大好秋光有明艳、动人的紫薇花相伴,浪漫又诗意。累了,与最爱的人比肩坐在紫薇园绿茵茵的草地上,或者依水而筑的仿古竹亭里小憩,吟诵白居易《紫薇花》同名诗三首:“丝纶阁下文书静,钟鼓楼中刻漏长。独坐黄昏谁是伴?紫薇花对紫微郎。”“一丛暗淡将何比?浅碧笼裙衬紫巾。除却微之见应爱,人间少有别花人。”“紫薇花对紫微翁,名目虽同貌不同。独占芳菲当夏景,不将颜色托春风。浔阳官舍双高树,兴善僧庭一大丛。何似苏州安置处,花堂栏下月明中。”

  生活,是如此曼妙……

  来源:福地句容 谢志春 徐群

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright ©2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.