“软弱涣散村”的华丽蜕变

时间:2018-10-29

201810

“在边城镇有这样一个普通而又不平凡的村落——赵村。说它普通,该村地处丘陵,以农为主,与其他村落并无差异之处。而说它不平凡,该村是由一个我市有名的落后薄弱村,在短期内通过抓党建、抓民生、促发展,使得全村重新焕发新生,一跃成为了全镇的先进。

抓党建,夯实支部底子。该村大力推进落实“三会一课”的基层党建书记项目,建设好“三会一课”阵地,以考核促进“三会一课”规范化。按照村书记抓党建工作责任清单开展工作,抓好队伍建设,转变工作作风,增强党员干部的履职能力。村党组织与每名党员签订了百分考核责任状,村委会与每名村社干部签订了百分考核责任状。村里的每名党员干部,走村串户,倾听民意。不断发挥社会团体的作用,利用群团工作人员联系群众。

同时,该村积极开展学习教育培训活动,采用上党课、开讲座等方式进行廉政教育。组织全村在家的40多名党员到市委党校参加学习,并利用村主干道上30平方米的宣传阵地和分布在13个自然村的11个宣传栏,向全村党员干部和人民群众宣传党的十九大精神。

抓民生,改善村落设施。加快推进原黄岗意杨林480亩土地流转、完成4000米农网改造、投资300多万元建村综合服务中心大楼、投资近35万元在梅家自然村设立了省级“三化”示范村和健身广场……一个个项目、一串串数据,反映出赵村为民办实事、办好事的决心。

赵村还利用“一事一议”项目和对上争取的办法,清理了2公里干渠、投资153万元为范塘头、西孔头等自然村修建4600米水泥路、投资100多万元为华家边、万家、黄岗等7个自然村的河塘清淤改造,对赵巷、西孔村等5个自然村的沟渠进行清理。为解决村落环境问题,该村设立了卫生环境督察小组,将保洁人员信息等印成公示牌公示上墙,并投资3万元购买了保洁设备。

抓帮扶,凝聚群众心意。赵村持续推进结对帮扶项目,2018年通过与江苏省女子强制戒毒所和南京工业职业技术学院分别签订结对帮扶协议,形成“警村共建”“校村共建”的良好局面。同时开展法治讲座,让村民能够学法、懂法、守法;组建劳务合作社,为该村农业经济的发展提供资源和渠道,增强村落自身造血能力等。切实开展各项暖民心工作,慰问走访困难、生病、残疾党员群众,组织开展免费体检活动。不断完善农村新型合作医疗保险和养老待遇,截至目前,全村97%以上的人员参加了农村新型合作医疗保险。

村党总支书记卞金平表示,今年该村在抓好党建的同时,将继续做好民生设施建设、增加卫生保洁设施等美化村庄环境,筹措资金兴修水泥路和塘坝改造,对200多亩水田进行农业设施配套建设,为赵村营造一个更加美好的明天。  

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright ©2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.