白兔草莓住上“多层小洋房”

时间:2018-10-16

201810

  “住”高层洋房,“吃”有机基质,“喝”营养液水——这是位于白兔镇全国劳模草莓基地近万株立体式栽培草莓的生长模式。与常规方法种植的草莓相比较,这类草莓“住”的是“品字型”的立体培养槽,“吃”的是有益菌配比的有机基质,“喝”的是自动供给的营养液水,果实成熟后颜色鲜亮、口感好,而且洁净卫生。草莓立体栽培模式具有空间利用率高、果实产量高、品质优、收益好、能有效防治病虫害、降低劳动力强度等特点,也更加适合现代农旅结合的新要求。

  近日,笔者走进该镇立体式多层栽培草莓大棚,看到了大棚内是一排排品字形的钢架培养槽,全国劳模纪荣喜正带着果农向栽培槽中填装基质。“我们今天凌晨四点就起来填装基质了,接下来还需要架设给草莓自动输送营养液和水的滴灌系统,这批草莓苗即将成为白兔第一批入住多层洋房的种苗。”劳模纪荣喜笑着告诉笔者:“这种立体式多层栽培技术,能充分利用纵向空间节约土地,同时品字形的架构确保每一株草莓苗得到充足的光照,而且还更加节水。”

  据了解,与传统的草莓种植模式相比,立体式多层栽培形式新颖、美观且采摘方便,非常适合观光型休闲农业。今年试种成功后,劳模会将技术免费传授给果农,积极推广。今年的草莓季,这个面积近800平方米的大棚,宛若一个巨大的花房,多层的培养槽里,草莓新叶如瀑布般层层叠叠的铺满钢架,盛开的草莓花点缀其中,美不胜收。草莓成熟后,一簇簇垂挂下来鲜红欲滴的草莓,将点亮整个大棚。

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright ©2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.