张庙村好媳妇杨丽萍,她用行动为女儿诠释了什么是爱

时间:2018-05-04

201805

 

  杨丽萍,今年38岁,湖南人,是后白张庙村后村自然村有名的好媳妇、好妈妈。她用实际行动为女儿诠释了大爱,在全村传为美谈。

  2003年她在深圳打工时认识了句容市张庙村的王伟,虽然王伟的家庭条件不算富裕,但这位善良的姑娘,想靠自己的双手来创造一份属于自己幸福,于是她毫不犹豫地嫁给了这位老实本分的青年,从湖南来到张庙。

  婚后的生活比较安宁,婆婆、公公身体硬朗,小日子虽说不富裕,但也有滋有味。2004年底,随着女儿的出生,王伟就外出打工,他想争取早日让妻女过上舒心幸福的生活。然而,幸运之神并没有垂青这位善良、坚强的女人。2008年刚开春,一个巨大的灾难降临到这个家庭,王伟在外打工时遭遇了严重的车祸,下半身完全瘫痪,家里的顶梁柱倒了!看着躺在病床上的丈夫,杨丽萍的心里如刀割般疼痛,但她没有被困难击倒,女儿还小,老人也需要她照顾,她开始接过丈夫的担子,努力支撑起这个家。她不分昼夜地照顾着瘫痪的丈夫,不嫌脏,不嫌累,端屎倒尿,嘘寒问暖。为了不让瘫痪的丈夫生褥疮,她每天至少要给丈夫翻身五六次,每隔几天,就用温开水,把丈夫的周身擦洗一遍。每次给丈夫喂药,她都先试试水温,再把药放到丈夫的嘴里,让丈夫用吸管吸水把药冲下去。自从丈夫得病后,杨丽萍几乎没睡过一个安稳觉。然而瘫痪后的王伟意志消沉,脾气也变得暴躁,他觉得自己年纪轻轻就瘫痪在床,成了别人的负担,对于妻子的热心照顾,他甚至有时会恶语相向。面对王伟的这些转变,杨丽萍没有退缩,她耐心对丈夫进行了劝导,用别人的事例给王伟鼓励。在杨丽萍的激励下,王伟也转变了态度,以积极的心态投入到康复中去,同时在杨丽萍的帮助下,开设了网店,为家庭做出了一定的贡献。

  如今的杨丽萍白天在城区开个体经营店养家糊口,晚上回去还要照顾丈夫并督促女儿学习,过度操劳使杨丽萍看上去比同龄人苍老许多,沧桑的脸庞,粗糙的双手,无不显现出她付出的艰辛与汗水。但是逢人便笑的她,让人看到她乐观的心态,生活的重担压不倒这位善良、坚强的女人,她会承载着爱心一路走下去。

分享到: 更多

主办:中共句容市委宣传部 句容市文明办  建设与维护:容树互联

电话:0511-87310226 邮箱:38658939@qq.com 地址:句容市华阳镇人民路70号 邮编:212400

Copyright ©2015 jsjr.wenming.cn Inc. All Rights Reserved.